Senin, 10 September 2012

Ingin Lambung Sehat dan Terbebas dari Maag

Dokter Dito, saya sakit maag sudah 3 bulan, sampai berat badan saya turun. Saya ingin sekali sembuh dari sakit ini. Kalau terlambat makan dada terasa sesak, badan lemas, kepala pusing sangat tersiksa. Bagaimana cara agar lambung saya sehat? Terimakasih ya, dok atas penjelasannya.

Rachmaida (Perempuan Menikah, 27 Tahun), rachmaXXX@rocketmail.com,
Tinggi Badan 158 Cm, Berat Badan 38 Kg

Jawaban

Dear Rachmaida,

Terimakasih atas kepercayaannya kepada kami.

Dari keluhan yang mbak Rachmaida rasakan, yaitu: sakit maag sudah tiga bulan dan kalau terlambat makan dada terasa sesak, maka ada kemungkinan mbak Rachmaida menderita: sindroma dispepsia, gastritis kronis, peptic ulcer disease, duodenal ulcers, gastric ulcers, Helicobacter pylori disease, atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD).

Adapun kemungkinan untuk menderita Zollinger–Ellison Syndrome amat kecil, sebab penyakit ini sering dijumpai pada pria berusia 30-50 tahun. Untuk memastikannya, maka dianjurkan untuk periksa ke dokter terdekat.

Obat-obatan yang biasa diresepkan dokter adalah dari golongan penekan asam (acid-suppressing drugs), seperti antacids, H2 receptor antagonists, atau proton pump (H+,K+-ATPase) inhibitors, dan/atau dari golongan mucosal protective agents, seperti sucralfate, analog prostaglandin atau bismuth-containing compounds.

Berikut ini kiat agar lambung sehat:

1. Tidak makan sebelum lapar

2. Berhenti makan sebelum kenyang

3. Menghindari makan sebelum tidur

4. Berdoa sebelum dan sesudah makan

5. Setelah makan jangan langsung tidur

6. Menghindari makanan berlemak (fatty foods)

7. Menghindari kebiasaan ngemil atau memakan camilan

8. Membiasakan diri gosok gigi sebelum dan setelah makan

9. Membiasakan diri cuci tangan sebelum dan setelah makan

10. Makanlah makanan yang halal, seimbang, dan proporsional

11. Memperbanyak konsumsi beraneka-ragam buah dan sayuran

12. Biasakanlah untuk sarapan pagi di jam yang sama setiap harinya

13. Menghindari makanan atau minuman cepat saji (junk food, fast food)

14. Menghindari pemanis, pewarna, penyedap makanan yang berlebihan

15. Makan secara terjadwal dan teratur, baik secara kualitas maupun kuantitas

16. Membiasakan membawa makanan dan minuman yang telah dimasak dari rumah

17. Menghindari hobi jajan di warung, warteg, di sembarang tempat, bila terpaksa harus jajan, maka bawalah sendok sendiri.

Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat.

dr. Dito Anurogo