Sabtu, 04 Desember 2010

Makan Apel Yuuk, Dapatkan Khasiat Luar Biasanya

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqeBpYL6X17eUB8OOuNoKDYzu539L70s0eNyc3XETx-gIKhRByy181MWm35gxxMjC_jF-Bet-x2JtV9_jqbuAFIvYX0xl0yOpEqJQFLOlh5SJQZ5aw6TEc78fXFzR8ViwDW1-RHar8XF0X/s320/apel.jpgApel merupakan buah yang cukup mudah didapatkan. Rasanya yang manis dan segar bisa dimakan langsung, atau dijadikan jus, salad, bahkan cake. Tapi bukan hanya rasanya yang menakjubkan, apel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Kamu pasti tahu dong berbagai manfaat apel bagi kesehatan sehari-hari. Jadi, kenapa nggak mulai membiasakan diri untuk menikmatinya sebutir tiap hari. Berikut manfaat apel:

1. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian kamu. Karena keras, apel mengharuskan untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa kamu kenyang, sebelum kamu terlalu banyak mengkonsumsi kalori. Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap, membantu kamu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga kamu merasa kenyang lebih lama. Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat kamu cepat lapar kembali.

2. Apel membantu bernafas lebih mudah
Perempuan yang mengkonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.

3. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri. Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.

4. Apel mampu melawan kanker
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya). Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.

5. Apel membuat pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of Massachusetts at Lowell. Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Tapi nggak ada salahnya kalau kamu mulai mencoba membiasakan diri untuk mengkonsumsi makanan ringan bergizi ini.


source: rileks.com
blog editor : dr. wahyu triasmara